Conversations
Gestion des messages clients issus des marketplaces

Répondez à vos messages clients marketplaces et envoyez vos factures directement depuis votre compte BeezUP

Charles BARAT avatar
Écrit par Charles BARAT
Mis à jour il y a plus d’une semaine
conversations marketplace fonctionnalité BeezUP

💬 BeezUP propose depuis peu la gestion des messages marketplaces. 💬

Cette fonctionnalité permet pour les places de marché compatibles de consulter et répondre à vos messages clients et marketplaces.
Cet article a pour objectif de vous décrire son fonctionnement.

Marketplaces compatibles :

• Amazon

• Toutes celles évoluant sous Mirakl : Alltricks, Atlas for men, Auchan, Aurgi, BHV / Le Marais, Blokker, Boulanger, Brandalley, Bricomarché, Bricoprivé, Bulevip, BUT, Carrefour, Camif, Carethy, Carrefour, Cléor, Comptoir Santé, Conforama, CreaVea, Decathlon, DistriArtisan, DoctiPharma, E-leclerc, EL Corte Ingles, Empik, ePrice, Fonq, France Boissons, Fnac, Galeries Lafayette, GACD, Go-sport, Greenweez, Grenier Alpin, Ibs, Intermarché, Kiabi, Kingfisher (B&Q), Kleertjes, Laposte, LDLC, LeenBaker, Leroy Merlin, MacWay, Maisons du Monde, Manor, Maty, Mediamarkt, Metro, MonShowRoom, Natures & Découvertes, PcComponentes, PerfumesClub, Pharmedistore, Piazz, Pixmania, Reedoo, Retif, Rue Du Commerce, Saturn, Showroomprivé; Sportzone, Sprinter, The Phone House, TiendaAnimal, TradeInn, Trendy Food, Truffaut, Ubaldi, Venca, Vente Unique, VidaXL, Voelkner, Worten...

• Darty

• Fnac

• Rakuten

• Cdon

SOMMAIRE

1. Activation

Afin d'activer la fonctionnalité, veuillez vous rendre au sein de la page "Offre" sur BeezUP.

Une fois la fonctionnalité activée, vous pouvez accéder à cette dernière via l'onglet "Conversations" dans votre menu principal BeezUP.
Commencez par vérifier les différentes marketplaces activées dans la sous-section "Activation marketplaces".

Cette page liste les marketplaces compatibles et vous permet de choisir celles pour lesquelles vous souhaitez activer la gestion de messages.

⚠ Pour certaines marketplaces, l'email indiqué dans la colonne "Configuration" doit impérativement être renseigné au sein du BackOffice de la marketplace dans les sections liées aux échanges clients.

• Pour Amazon, cet article vous explique pas à pas comment procéder.

• Pour CDON, il vous faut le renseigner dans le champ "Contact email" disponible à travers le chemin "Settings" / "Update Company Info" / "Customer Service".
    Voir illustration ci-dessous.
    Pensez à sauvegarder une fois l'email remplacé.

Note : Vous avez la possibilité d'activer la gestion des messages pour une place de marché dont la synchronisation (produits et/ou commandes) est off dans la section "Channels" à condition uniquement que les Paramètres API soient bien valides.

2. Consultation des discussions

Dès les marketplaces compatibles de votre choix activées, vous pourrez découvrir vos différentes discussions, synchronisées toutes les 5 minutes, dans le menu éponyme.

Afin de vous accompagner dans leur traitement, différents filtres de recherche sont à votre disposition :

• Type : défini automatiquement par BeezUP en fonction du type de messages suivant 3 possibilités : produit (avant-vente), commande ou autre.

• Place de marché : liste des différentes marketplaces activées

• Statut : correspond au statut de la conversation, éditable manuellement, au choix parmi : open / pending / solved / closed

• Statut lecture : lu ou non lu, mis à jour automatiquement dès que vous ou un collaborateur lisez un message, ou manuellement si besoin.

• OrderID : vous pouvez rechercher une discussion en saisissant directement le ou les identifiants de commande (marketplace).

• Nom & email participants : rechercher une discussion en saisissant le nom ou l'email (si communiqué par la marketplace) des participants.

• Sujet : rechercher un ou une discussion en saisissant son sujet
    Ces 2 dernières recherches sont de type "contient"

Consultation de vos discussions

Afin de consulter une conversation spécifique, il vous suffit de cliquer sur son sujet, le détail des échanges s'affichera alors.

🔵 Sur cette page de détail d'une conversation, différentes informations sont disponibles :

1. Le statut de la conversation (éditable), la date de dernière mise à jour de la conversation, et l'initiateur de la conversation.

2. La synthèse de la commande : infos clés, adresses et produit(s) commandé(s). Vous pouvez accéder à la page de la commande en cliquant sur l'identifiant de la commande.
    Sont également présentes sous cette section, les différentes pièces jointes de la conversation.

3. Historique des échanges entre le marchand (vous) et le client et/ou la place de marché

4. Zone de réponse, où vous pouvez quand autorisé, indiquer le ou les destinataire(s)

5. Raccourcis permettant, quand autorisé par la marketplace, d'ajouter une pièce jointe de votre choix ou de générer et attacher la facture (si option et paramètres ok). Les éléments attachés seront alors transmis avec votre réponse.

6. Options avancées permettant de forcer la conversation comme non lue et forcer une resynchronisation manuelle

Conversation avec un client

3. Mise à jour & réponse aux messages

Une fois les messages consultés, il vous est évidemment possible d'intervenir dessus de plusieurs manières:

• Répondre
    Action primordiale lors de l'arrivée d'un message : être en mesure d'y répondre.
    Il vous suffit pour cela, une fois sur la page de détail d'une conversation, de renseigner le texte de votre réponse dans la zone dédiée ("4" sur le visuel ci-dessus).
    Ensuite veillez à vérifier juste au dessus le ou les destinataires de votre message.
    Enfin, en bas à droite, cliquez sur l'action souhaitée : "répondre"
    Note: l'html n'est pas autorisé

• Ajouter une pièce jointe
    Si nécessaire par rapport au contexte de la discussion, vous avez la possibilité d'ajouter une pièce jointe ou même de générer directement une facture (si paramètres ok) à l'aide des boutons dédiées ("5" du visuel ci dessus).
    N'oubliez cependant pas d'envoyer un message afin que les éléments ajoutés soient transmis.
    Enfin, sachez que pour les marketplaces ne gérant pas les pièces jointes, les liens vers ces dernières seront ajoutés à la fin de vos messages.

• Mettre à jour le statut d'une conversation
    Comme indiqué préalablement, les conversations au sein de BeezUP possèdent 4 statuts possibles: new / pending / solved / closed.
    Ces statuts sont privés, connus que de vous et libres d'être utilisées comme vous le souhaitez , ils n'ont pas d'influence du côté de la marketplace.
    A noter aussi que BeezUP n'influe pas dessus de manière automatique, seules vos actions manuelles peuvent les éditer.
    Afin de les mettre à jour, vous pouvez le faire :
    - unitairement: conversation par conversation depuis la liste des conversations en cliquant directement sur le statut à modifier, la sauvegarde est alors automatique.
    Ou alors depuis le détail de la conversation, cf zone "1" du visuel ci dessus
    - multiplement : depuis la liste des conversations, en sélectionnant celles de votre choix, puis en cliquant sur "Actions" / "Modifier le statut", et enfin en choisissant le statut cible pour toutes les conversations sélectionnées. La sauvegarde est là aussi alors automatique.

4. Autres fonctionnalités

Vous maîtrisez les fonctionnalités principales présentées plus haut, sachez qu'il existe aussi d'autres fonctionnalités avancées :

• Vue multi-boutiques
    Si votre compte dispose de plusieurs boutiques, vous êtes déjà probablement familier du mode "multi-boutiques".
    La bonne nouvelle est que l'onglet "Conversation" est compatible avec ce mode, afin de vous permettre de consulter sur une même page vos discussions appartenant à toutes vos boutiques.

• 100% API
    Comme pour toutes nos autres fonctionnalités, l'intégralité des fonctionnalités liées à la gestion de messages sont disponibles par API.
    Nouveauté cependant pour cette fonctionnalité, notre API utilise le langage de requête "GraphQL".
    Afin de l'exploiter 2 ressources indispensables :
    - Voyager : cet outil vous permet de consulter l'intégralité de l'étendue de notre API dédiée aux conversations.
    - Playground : cet outil vous permet de tester vos requêtes avant de les implémenter chez vous.
    notes importantes sur playground :
    1) il vous faut remplacer les xxxx du lien par votre token API classique
    2) veillez, à indiquer dans la barre d'adresse du voyager à remettre la même URL que celle de votre navigateur (avec votre clé).

• Transmission de vos ID de tickets internes
    Fonctionnalité disponible uniquement par API, il vous est possible de renseigner vos propres IDs de tickets, dans le cas où vous synchroniseriez les messages au sein de votre outil de ticketing.
    La mutation s'appelle "assignMerchantDiscussionId"