Comment définir vos modes de livraison marketplaces et Google Shopping ?
Comment définir vos modes de livraison marketplaces et Google Shopping ?
Charles BARAT avatar
Écrit par Charles BARAT
Mis à jour il y a plus d’une semaine

SOMMAIRE

1. Amazon marketplace

amazon marketplace gestion mode de livraison BeezUP

Les paramètres du mode de livraison pour Amazon sont à définir dans votre backoffice Amazon. Il vous est possible de définir une grille selon le prix de vos produits, ou selon le poids de vos produit (il est nécessaire dans ce cas de transmettre le poids de vos produits dans le champ « ShippingWeight_in_gr »).

Le paramétrage s'effectue dans le menu « Paramètres > Paramètres d'expédition » dans votre backoffice Amazon.

⏩ Cinq possibilités pour le paramétrage :

a. Vous avez un ou plusieurs mode(s) de livraison valable(s) pour tous vos produits

Dans ce cas, définissez simplement ce(s) mode(s) de livraison dans votre backoffice Amazon, dans la section "Shipping Template". Tous vos produits pourront être expédiés par votre (vos) mode(s) de livraison.

b. Vous avez au moins 2 modes de livraison différents suivant vos produits

Dans ce cas, il vous faut :

1. Créer vos modes de transport dans la section « Shipping Template » dans votre backoffice Amazon

2. Reporter le nom de votre Shipping Template dans le champ « MerchantShippingGroupName » dans le mapping de BeezUP suivant vos produits grâce à un champ personnalisé. Voici un exemple :

Ce champ signifie « Si le poids du produit est inférieur à 10 » alors le Shipping Template Transporteur 1 sera utilisé, sinon ce sera le Shipping Template Transporteur 2.

⏩ Pour vous aidez à créer le champ personnalisé correspondant à vos besoins, n'hésitez pas à consulter cette documentation.

c. Vous êtes autorisé à expédier vos produits avec le programme « Envoyé par Amazon (Amazon FBA) »

👉 Dans ce cas, reportez-vous à cette documentation.

d. Vous faites partie du programme « Amazon Prime »

👉 Dans ce cas, reportez-vous à cette documentation.

e. Vous faites partie du programme « Expédié par Amazon »

👉 Dans ce cas, reportez-vous à cette documentation.

2. Cdiscount marketplace

Cette documentation vous précise le paramétrage des modes de livraison acceptés par Cdiscount.

3. Marketplaces Mirakl (RDC, Darty, Conforama, Fnac, Intermarché, Ubaldi, VidaXL, Auchan,...)

Gestion logistique marketplaces mirakl

⏩ Deux possibilités :

a. Vous avez un ou plusieurs mode(s) de livraison valable(s) pour tous vos produits

Dans ce cas, définissez simplement ce(s) mode(s) de livraison dans votre backoffice Mirakl, dans le menu « Mon Compte > Paramètres » puis « Frais de port » (si vous êtes présent sur plusieurs marketplaces Mirakl, la présentation de la page « frais de port » peut être différente selon les places de marché).

Tous vos produits pourront alors être expédiés par votre (vos) mode(s) de livraison.

N'hésitez pas à demander à votre chargé de compte de la place de marché les modes de livraison acceptées, ainsi qu'une aide pour le paramétrage.

b. Vous avez au moins 2 modes de livraison différents suivant vos produits

Dans ce cas, il vous faut :

1. Créer vos modes de transport dans le menu « Mon Compte > Paramètres » puis « Frais de port » dans le backoffice Mirakl (si vous êtes présent sur plusieurs place de marché Mirakl, la présentation de la page "frais de port" peut être différente selon les marketplaces)

2. Indiquez le nom de la famille de transporteur dans le champ "logistic-class" présent dans le mapping des offres du canal dans BeezUP.

🔵 Voici un exemple de champ personnalisé que vous pouvez créer dans BeezUP afin d'indiquer le transporteur qui convient suivant vos produits :

✅ Notes :

• Si vous paramétrez les grilles déjà définies dans votre backoffice Mirakl, à la place de "Transporteur 1" ou "Transporteur 2" dans mon exemple ci-dessus, il vous faudra indiquer : "A" pour la grille nommée "Fam A", "B" pour la grille nommé "Fam B", et ainsi de suite.

• Définir la gratuité de vos frais de port : il suffit de cocher l'option « Frais de port offerts » accessible dans le menu « Mon Compte > Paramètres » puis « Option de livraison ».

• Particularités pour FNAC :

• Le champ équivalent à « logistic-class » se nomme « logistic-type-id ».

• Vous avez la possibilité d'indiquer que les frais de port sont offert en indiquant "1" dans le champ « is-shipping-free » dans le mapping dans BeezUP.

4. Rakuten marketplace

rakuten marketplace : modes de livraison

👉 Champs à renseigner :

• « RSL - Expédié par Priceminister - Rakuten : Contacter votre chargé de compte Rakuten pour activer cette option

• « FRANCE » : Livraison pour la France

• « DROM_COM » : Livraison Dom Tom

• « EUROPE » : Livraison Europe

• « MONDE » : Livraison Monde

• « Expédition, Retrait » : valeurs acceptées ("EXP" par défaut)

• "RET" : Retrait seulement

• "EXP" : Expédition seulement

✅ Contactez votre chargé de compte Rakuten si vous n'êtes pas certain de la valeur à indiquer dans ce champ

⏩ Deux possibilités pour le paramétrage :

a. Paramétrage manuel

En préambule, je vous invite à consulter cette documentation.

Vous pourrez ensuite utiliser ce champ personnalisé pour définir vos paramètres de transport.

Celui-ci pourra aussi vous être utile :

b. Paramétrage avec l'assistant

Pour lancer l'assistant, cliquez sur la baguette magique 🪄 qui se trouve à droite des champs FRANCE, DROM_COM, EUROPE ou MONDE.

Cette fenêtre apparaîtra 👇

1. Sélectionnez ici l'un des modes de livraison acceptées par Rakuten. Vous trouverez ici des informations complémentaires.

2. Indiquez ici vos frais de port pour le mode de livraison défini. Vous avez donc la possibilité d'indiquer manuellement un prix fixe (en cochant "Prix fixe"), ou prendre la valeur dans un champ de votre catalogue (en cochant "Depuis un champ" et en sélectionnant le champ dans le menu "Sélectionner un champ").

3. Indiquez au besoin des frais additionnels (ce n'est pas obligatoire). Vous avez la possibilité d'indiquer un prix fixe ou prendre la valeur d'un champ de votre flux d'import.

4. Vous pouvez activer ou non ce mode de transport (peut être effectué à tout moment)

5. En cliquant sur "-" vous supprimerez la ligne du transporteur, et cliquant sur "+" vous pourrez ajouter un transporteur pour le lieu de destination (dans l'exemple ici, en cliquant sur "+" sera ajouté un transporteur pour vos livraisons en France)

6. Si nécessaire cliquer sur « Add a method » pour ajouter des transporteurs pour les Dom Tom, l'Europe ou le Monde. Contactez votre chargé de compte Rakuten afin de vérifier que vous êtes bien autorisé à livrer en-dehors de la France métropolitaine et pour davantage d'explication sur le paramétrage.

Note : N'hésitez pas à passer votre souris sur les "i" pour avoir davantage d'explication sur les valeurs acceptées.

5. Bol.com

Bol.com

Pour paramétrer vos modes de livraison, vous disposez de deux champs :

1. Deliverycode : doit contenir le délai de livraison.
    Seules les valeurs suivantes sont acceptées (en gras) :

⏩ Voici des exemples de champ personnalisé :

• Pour définir le même délai de livraison pour tous vos produits :

• Pour définir le délai de livraison indiqué dans l'un de vos champs (dans l'exemple ce champ se nomme « delais_livraison » :

• Fulfillment by : Ici est définit le livreur des commande si c'est vous ou BOL qui délivre la commande. Les valeurs acceptées sont :

• "lvb" : pour commande livré par BOL

• "verkoper" : pour commande livré par vous (le marchand)

Si aucune valeur n'est indiqué dans ce champ, par défaut la valeur "verkoper" sera transmis à BOL.

Vous pouvez renseigner la valeur "lvb" grâce à un champ personnalisé, ainsi :

Note : pas de frais de port à renseigner.

6. Google Shopping

Google Shopping

a. Vous avez un ou plusieurs mode(s) de livraison valable(s) pour tous vos produits

👉 Dans ce cas :

1. Définissez votre (vos) modes de transport dans votre backoffice Google Shopping dans la partie « shipping rule ».

2. Renseigner le champ « shipping » dans le mapping dans BeezUP avec le montant des frais de port (BeezUP indique automatiquement le code pays correspondant à votre boutique)

b. Vous avez au moins 2 modes de livraison différents suivant vos produits

👉 Dans ce cas :

1. Définissez votre (vos) mode(s) de transport dans votre backoffice Google Shopping (shipping rule)

2. Créé le champ personnalisé sur l'exemple de celui ci-dessous pour indiquer le nom du 'label' correspondant à vos produits (le 'label' correspondant à vos modes de transport défini dans Google)

3. Renseigner le champ « shipping » avec le montant des frais de port (BeezUP indique automatiquement le code pays correspondant à votre boutique)

7. Manomano

ManoMano

Vous pouvez paramétrer jusqu'à 7 transporteurs, pour cela vous disposez des champs suivants :

a. Champs à configurer si vous avez 1 transporteur (optionnel, ces informations peuvent être renseignés directement dans votre backoffice Manomano)

- « shipping_price_vat_inc » : Frais de port TTC

- « shipping_time » : Temps de livraison

- « shipping_price_supplement_vat_inc » : Frais de port supplémentaire TTC

- « carrier » : Nom du transporteur

b. Champs à configurer si vous avez 2 transporteurs ou davantage

- « use_grid » : A définir à "1" pour activer la grille de transporteur (utile seulement si vous avez plus de 2 transporteurs)

- « carrier_grid_X (1 à 7) » : Nom du transporteur X (ex: Chronopost, Mondial RELAIS, etc.)

- « shipping_time_carrier_grid_X (1 à 7) » : Temps de livraison du transporteur X

c. Champs à configurer si transporteur vers la Belgique

- « belgium_carrier_grid_X (1 à 3) » : Nom du transporteur X vers la Belgique

- « belgium_shipping_time_carrier_grid_X (1 à 3) » : Temps de livraison du transporteur X vers la Belgique

⏩ Vous pouvez définir ces champs manuellement en mappant vos propres champs ou à l'aide de champs personnalisés (contacter le support si vous avez besoin d'aide) ou avec l'assistant de BeezUP en cliquant sur la baguette magique.

d. Aide pour configurer les champs manuellement

Vous pouvez le champ personnalisé suivant en l'adaptant au besoin

e. Configurer les champs grâce à l'assistant

⚠️ Attention : l'assistant ne permet pas de configurer les informations de transport pour la Belgique, il vous faudra l'effectuer manuellement

Une fois que vous aurez cliqué sur l'icône 🪄, validez la fenêtre d'information qui s'affichera et cette fenêtre apparaîtra

➡️ Choix A : « 1 transporteur / 1 frais de port » :

-1- : Pour paramétrer 1 transporteur, cocher la première option, sinon cocher la seconde option. Vous trouverez plus bas une présentation des options qui s'afficheront.

-2- : Indiquez ici vos frais de port. Donc soit un prix fixe pour tous vos produits (cochez "Prix Fixe" et indiquez un prix fixe dans le champ à droite), soit indiquez un champ qui contient le montant des frais de port de vos produits (dans l'exemple ici, il s'agit du champ "frais_de_port").

⏩ Vous pouvez choisir ici un champ personnalisé.

-3- : Indiquez ici le montant des frais de port additionnel (n'hésitez pas à cliquer sur le "i" pour davantage d'information). Le paramétrage s'effectue de la même façon que pour les frais de port.

-4- : Indiquez ici le nom de votre transporteur.

-5- : Indiquez ici votre (vos) délai(s) de livraison. Plusieurs possibilités :

• Délai fixe

• Intervalle fixe

• Depuis un champ : sélectionner un champ de votre flux d'import. Attention, l'intervalle doit être au format "X#Y" pour X à Y jours.

➡️ Choix B « Dépendant du poids / différents transporteurs » :

-1- : Indiquez ici le "poids", soit à partir d'une valeur fixe, soit depuis un champ (cliquez sur l'option choisie)

-2- : Indiquez ici le nom de votre transporteur

-3- : Cliquez ici pour ajouter un transporteur

-4- : Indiquez ici votre (vos) délai(s) de livraison. Plusieurs possibilités :

• Délai fixe

• Intervalle fixe

• Depuis un champ : sélectionner un champ de votre flux d'import. Attention, l'intervalle doit être au format "X#Y" pour X à Y jours.

8. eBay

👉 Cette documentation vous précise les éléments à renseigner.

9. Besoin d'aide ?

Pour toutes questions, n'hésitez pas à nous contacter via le tchat 💬