Parallel tracking : explications et instructions d'utilisation
Parallel tracking : explications et instructions d'utilisation
Charles BARAT avatar
Écrit par Charles BARAT
Mis à jour il y a plus d’une semaine

SOMMAIRE :

1. Qu'est ce que le parallel tracking ?

Le parallel tracking est une nouvelle méthode de tracking visant à mettre fin à l'un des principaux problèmes du tracking traditionnel : les redirections pouvant allonger le temps entre le clic initial et la page de destination.

⏩ Depuis mai 2018, Google a implémenté le parallel tracking sur Adwords afin d'améliorer l'expérience de navigation des sites l'ayant activé :

Parallel Tracking

Source image : google

Comme illustré ci-dessus, l'internaute, suite à son clic, est directement dirigé vers l'URL finale.

L'appel vers l'URL de tracking est lui effectué en parallèle et ne vient donc pas influer sur le chargement de la page finale.

Pour plus d'explications : voir la page dédiée sur le site de google et ici.

⚠️ Depuis le 27 mars 2019, le parallel tracking devient obligatoire pour les campagnes Google Shopping !

2. Comment activer le parallel tracking pour Google Shopping sur BeezUP ?

Afin de se conformer à l'interdiction du tracking traditionnel sur Google Shopping en date du 27 mars 2019, et d'ainsi ne plus fournir d'URL "Adwords Redirect" pointant vers des domaines différents de ceux du site cible, BeezUP a implémenté la fonctionnalité de parallel tracking.

Afin d'activer le parallel tracking, voici les étapes par lesquelles passer :

• Au sein de go2.beezup.com, rendez-vous sur la page "Paramètres" de Google Shopping (accessible depuis Réseaux)
    Choisissez "Parallel Tracking" dans la liste déroulante, cliquez sur "Enregistrer" et confirmez.

⚠️ Attention : ce choix est irréversible, vous ne pourrez plus revenir au tracking traditionnel une fois le parallel tracking activé.

Dès son activation, les URLs du champ "Adwords Redirect" ne pointeront plus vers le domaine "jump.beezup.com" mais vers votre propre nom de domaine, avec l'ajout en fin d'URL de 3 paramètres nécessaires à notre tracking mais sans impact sur votre site :"BPSID", "BPCID", "BPPID"

• Au sein de votre compte adwords, choisissez votre campagne Google Shopping , puis "Paramètres" > "Paramètres de compte" > "Tracking".

Ensuite saisissez exactement cette URL :

https://jump.beezup.com/googleads?url={lpurl}

Puis cliquez sur "Enregistrer".

Note : vous pouvez aussi cliquer sur "Tester" pour vous assurer que tout fonctionne correctement.

Note 2 : réglage à renouveler pour toutes vos éventuelles autres campagnes Google Shopping