Intégration solutions e-commerce CMS
Comment récupérer une commande dans Prestashop ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine
Récupération de commande Prestashop

Il peut arriver qu'une commande ne soit pas récupérée automatiquement bien que vous ayez mis en place une tâche CRON comme indiqué ICI.

Si une commande apparaît bien dans BeezUP mais pas au sein de votre boutique alors qu'une synchronisation de vos commandes a déjà eu lieu, alors vous pouvez procéder aux étapes ci-dessous. 👇

SOMMAIRE

1. Lancer la récupération manuelle de la commande

1. Onglet du module permettant d'accéder au paramétrage des commandes

2. Outil de récupération manuel des commandes

3. Lien de la commande dans BeezUP (accessible en affichant la commande dans BeezUP)

➡ Rendez-vous dans la section "GESTION DE COMMANDES PAR API" qui se trouve dans la plupart des versions de Prestashop dans le menu "Order Management" de votre module (Image -1-)

➡ Puis cliquer sur le "+" présent à droite de "Cliquez ici si vous voulez synchroniser une commande précise" (Image -2-), le formulaire indiqué par la flèche s'ouvrira.

Vous avez alors 2 options :
✔ Saisir les 3 informations clés de la commande à récupérer dans la barre d'adresse de votre navigateur, lorsque vous affichez la commande dans BeezUP (Image -3-) :

• Place de marché (A)

• Id compte (B)

• Id de la commande (C)

Ou

✔ Saisir l'URL complet de la commande (toute la partie -3-) présente dans votre navigateur lorsque vous consultez la commande à récupérer dans BeezUP.

Dans les deux cas, cliquez ensuite sur le bouton "Synchroniser" et la récupération de la commande se lancera.

Si une erreur apparaît, suivez les étapes de la section suivante de cet article ⏬.

2. Identifier l'erreur de récupération de la commande

1. Menu "BeezUP Orders Log" permettant l'accès aux informations de récupération des commandes

2. Barre de recherche des informations des commandes

➡ Récupérer l'ID de la commande qui se trouve dans la barre d'adresse de la commande de BeezUP (information à la position "C" dans l'image -3- de la section précédente).

➡ Consulter les logs de récupération des commandes dans le menu "Commandes" (menu de gauche) > "BeezUP Orders Logs" (peut apparaître dans les "Logs" selon les versions)

➡ Dans la barre de recherche qui s'affiche (image -2- ci-dessus):

• Copier l' ID de la commande (récupéré en étape 1) dans la zone de texte "BeezUP Order Id"

• Cliquer ensuite sur "Rechercher" à droite de la barre de recherche

➡ Lire l'erreur indiquée dans la colonne "Message". Le tableau de la section suivante présente la correction possible de chaque erreur.

3. Remédier à l'erreur de récupération de la commande

Message d'erreur

Cause(s)

Correction(s)

Message :

"Increase the size of XXXXX"

après avoir cliquez sur "Synchroniser"

Le nombre de produits de votre commande est très élevée, ce qui dépasse la quantité maximum de mémoire définit dans le module par défaut.

Suivre les étapes suivantes :

1) Modifier le fichier "beezup/inc/om/models/BeezupHarvestOrder.php" à la ligne 91, vous trouverez "order_detail_json". Il faudra augmenter la taille de 32000 à ce que vous voulez (par ex le doubler)

2) Ensuite modifier la taille du champ en base de donnée :
> beezup_harvest_order => column order_detail_json

BeezUP error: Property Address->id_country is empty

Cas 1)

La marketplace ou l'acheteur n'ont pas renseigné ce champ.

Cas 2)

La commande est à un état (ex: new ou cancelled) n'indiquant pas le pays de livraison

Suivant le cas, il vous faut :

Cas 1 :
La commande n'est malheureusement pas, en l'état, récupérable dans votre Prestashop.
Si le pays apparaît bien dans le détail de la commande sur BeezUP et/ou votre place de marché, alors contactez-nous.

Cas 2 :
Si la commande est à l'état "annulé", c'est alors normal, et la commande ne pourra pas être récupérée par notre module.
Si la commande est à l'état "new", il vous faudra l'accepter manuellement depuis BeezUP.
Pour les prochaines commandes, nous vous conseillons d'activer l'auto-acceptation (option disponible sur BeezUP : "Commande > Auto Accept")

BeezUP error: La propriété Address->address1 is empty.

Cas 1)

Le champ "Adresse" n'est pas validé par Prestashop

Cas 2)

La commande est à un état (ex: new ou cancelled) n'indiquant pas le pays de livraison

Suivant le cas, il vous faut :

Cas 1 :
La commande n'est malheureusement pas, en l'état, récupérable dans votre Prestashop.
Il vous faut la gérer depuis BeezUP ou depuis votre marketplace.

Cas 2 :
Si la commande est à l'état "annulé", c'est alors normal, et la commande ne pourra pas être récupérée par notre module.
Si la commande est à l'état "new", il vous faudra l'accepter manuellement depuis BeezUP.
Pour les prochaines commandes, nous vous conseillons d'activer l'auto-acceptation (option disponible sur BeezUP)

Voir screenshot ci-dessus.

BeezUP error : Property Customer- lastname is not valid

Le nom du client n'est pas accepté par Prestashop pour une raison non précisée (longueur, caractère interdit, etc)

Quelle que soit la cause, la commande ne peut pas être récupérée.

Il vous faut :

1) soit recréer la commande manuellement dans Prestashop

2) soit la gérer depuis BeezUP ou la Markeplace.

BeezUP error : The delivery address country is not active.

Le pays n'est pas activé dans votre Prestashop

1) Activer ou Ajouter le pays cible manquant dans votre Prestashop (généralement paramétrable dans le menu "Localisation" puis "Pays", reportez-vous au manuel de Prestashop en cas de doute),

2) Récupérer la commande manuellement

BeezUP: Order XXX will be not imported

La commande est volontairement filtrée

Modifier les paramètres de "Gestion des commandes par API" de votre module - voir ici.

1) augmenter au besoin la valeur de "day of difference" (différence de date) si la commande est plus ancienne que le nombre de jour indiqué (depuis la date actuelle)

et/ou

2) cocher les statuts des commandes à importer

BeezUP error: impossible identify or add all products to panier, aborting import of order XXX

ou

Unable to find matching for product X prestashop-XXX

cas 1)

L'identifiant du produit n'est pas retrouvable dans votre base produits prestashop en prenant en compte le ou les champs indiqués dans la zone "Mapping des références" de votre module.

cas 2)

Le produit commandé n'est plus en stock sur votre prestashop

Deux solutions :

Cas 1 :
possibilité a) : votre référence a changé, vous devez :
Rétablir temporairement (si le changement est volontaire) la référence du produit sur votre Prestashop telle qu'indiquée sur BeezUP pour la commande concernée en face de "Seller Product ID" (valeur indiquée par la place de marché).

possibilité b) : le champ d'identification du produit n'est pas présent dans votre "Mapping des références" (sur votre module), vous devez :
Ajouter le bon champ permettant d'identifier le produit dans cette section de votre module :

Cas 2 :

Un ou des produits de la commande est hors stock
Vous pouvez soit rétablir temporairement une quantité positive de stock sur ce produit ou forcer volontairement la récupération de cette commande via l'activation de l'option "Autoriser la création des commandes avec des produits non disponibles" :

BeezUP error : BeezUP: No mapping for store XXXXX

La boutique n'est pas mappé dans le module BeezUP
ou mal enregistrée.

Faire correspondre le (ou les) boutiques BeezUP à vos boutiques Prestashop dans la partie "Mapping des boutiques" de l'onglet "Order Management" du module BeezUP et sauvegarder :

(Dans cette exemple il s'agit de "PrestaShop", mais ce peut-être le nom de votre boutique)

BeezUP error : Unable to use Currency XXX

La devise XXX de la commande n'est pas active

Activer la devise de la commande dans votre Prestashop (reportez-vous à la documentation de votre Prestashop)

👉 Si vous vous trouvez dans une autre situation, vous pouvez nous contacter via le tchat en indiquant :

• Le numéro de la commande

• La marketplace d'où elle provient

• Toutes informations utiles afin que nous analysions le souci de récupération.

4. Faire correspondre des références

Si vos références (SKU, ID, Référence) ne correspondent pas aux références dans les commandes, vous avez la possibilité de les faire correspondre en remplissant le tableau qui se trouve tout en bas dans l'onglet "Order Management" :

Cliquez sur "CREATE PRODUCT TEMPLATE", puis ce tableau apparaitra :

-1- : Indiquez le champ qui correspond à la référence de votre produit

-2- : La référence qui doit être remplacer

-3- : La référence qui correspond à votre produit

-4- : La place de marché où ce remplacement doit être appliqué

Une fois les informations renseignées, cliquez sur "CREATE" pour créer l'entrée.