Réseaux

Ajoutez un réseau e-commerce, configurez le mapping (champs et catégories) filtrez et éditez vos produits

Charles BARAT avatar
Écrit par Charles BARAT
Mis à jour il y a plus d’une semaine

SOMMAIRE

1. Ajoutez un canal

Pour ajouter un nouveau réseau, il faut vous rendre dans la partie "Réseaux disponibles" de la page réseau (le nombre de réseaux disponibles peut varier).

Liste des réseaux BeezUP

Il vous suffira ensuite de cliquer sur le bouton "+" présent en-dessous du logo du réseau. Une fois que vous aurez cliqué sur le réseau souhaité, il apparaitra automatiquement dans votre liste de référencement.

Réseau Shopzilla

✅ NB : Dans le cas d'un ajout de marketplaces (par exemple RueDuCommerce, Priceminister, Amazon....), merci de vous rendre dans la rubrique Intégration Maketplaces afin de suivre les procédures nécessaires à leur intégration.

Afin que les réseaux sélectionnés puissent accepter votre catalogue, il est important que les diodes « Catégories » et « Mapping » soient en vert, et non en rouge.

⏩ Notez que si vous décidez de ne pas mapper toutes vos catégories, la diode « catégorie » apparaîtra en jaune 🟡

⏩Si toutes vos catégories sont mappées et que vous n'avez pas mappé les coûts, la diode restera également en jaune 🟡

2. Mapping colonnes

Dans la plupart des cas, le logiciel BeezUP fait correspondre automatiquement les colonnes de votre catalogue avec celles du réseau sélectionné.

Cependant, même si votre « mapping » est en vert 🟢, une vérification est toujours utile afin de vous assurer manuellement que les deux champs correspondent.

1. Reset du mapping

En cliquant sur ce bouton, le mapping se remet par défaut (utilisez cette fonction lorsqu'un trop grand nombre de modifications a été effectué afin de retrouver le mapping d'origine).

2. Choix du produit affiché

Par défaut, les informations d'un produit au hasard de votre catalogue sont affichées, cependant vous pouvez :

• Soit décider d'afficher un autre produit au hasard en cliquant sur les deux flèches,

• Soit spécifier celui de votre choix en saisissant son SKU (ID interne de votre catalogue produit), son EAN ou son MPN (si disponible) dans le champ texte prévu à cette effet (cliquer sur le type de référence à gauche du champ texte puis sur "OK").

3. Matching des champs de votre catalogue

Cette partie correspond aux champs demandés par le canal que vous avez choisi.

Vous n’avez plus qu’à sélectionner vos champs dans les menus déroulants (en cliquant sur le rectangle à gauche du signe "+") afin qu’ils correspondent aux informations demandées par le canal de diffusion.

🔵 Exemple : ajouter votre champ "EAN" au champ "EAN" du canal.

⏩ Notez que vous avez la possibilité de créer des champs personnalisés en cliquant sur le symbole "+".

⚠️ Important : en cas de modification du mapping, n'oubliez pas de sauvegarder vos changements avec les boutons "Enregistrer et rester" ou "Enregistrer".

3. Mapping catégories

Dans cet onglet, il existe une rubrique coût et une rubrique catégorie.

a. Coûts

Cette rubrique vous permet de désigner le coût de vos produits, négocié au préalable avec votre chargé de compte chez le réseau en question. Ces coûts sont nécessaires pour que vous puissiez analyser au mieux vos statistiques.

Mapping catégories BeezUP

Vous pouvez choisir le CPC (coût par clic), le CPA (coût par acquisition) ou un coût fixe par mois. Cette configuration dépend de la négociation que vous avez eue avec la Marketplace ou le comparateur.

Après avoir défini le type de coûts, vous pouvez choisir entre un coût par catégorie et un coût global.
Si vous sélectionnez le coût par catégorie, vous verrez une section à côté de chaque catégorie où vous pourrez remplir la valeur correspondante.

1. Nom du réseau que vous êtes entrain de paramétrer

2. En cochant l'une de ses cases vous pouvez visualisez : toutes les catégories [Toutes], les catégories qui sont mappées [Enregistrées] ou les catégories qui ne sont pas mappées [Non enregistrées]

3. Vous pouvez constater qu’il existe différents coûts :

• CPC = Coût par clic: il est possible d'inscrire un CPC global, ou un CPC par catégories de produit (cela dépend du réseau)

• CPA = Coût par achat: il existe le CPA global, ou le CPA par catégorie

• Fixe = Montant fixe mensuel

4. Après avoir déterminé le type de coûts, vous avez le choix entre un coût par catégorie ou un coût global.

• Coût par catégorie = Inscrivez le coût qui vous a été transmis par le chargé de compte du canal sélectionné dans la catégorie adéquate.

• Coût global = Inscrivez le coût qui vous a été transmis et il sera inséré automatiquement à toutes vos catégories.

NB : Dans certains cas, il est possible qu’un coût par défaut s’affiche.
Vérifiez donc qu’il s’agisse bien du coût de votre catégorie.

5. ⚠️ Important: N'oubliez pas de cliquer sur le bouton "Enregistrer" pour sauvegarder la configuration des coûts.

b. Catégories

Il existe ici deux possibilités:

1. Le réseau ne requiert pas de catégorisation

Avant la catégorisation, vous pouvez voir l'option "Je ne souhaite pas créer de produits, j'ignore la catégorisation avec {nom du canal}". Si, comme indiqué, vous ne souhaitez pas créer de fiches produits, vous pouvez décider d'ignorer le processus de catégorisation en activant cette option.

Dans ce cas de figure, le réseau s'occupe de placer vos produits dans leurs catégories.

⚠️ Important : Certains canaux ne nécessitent pas de catégorisation. *

Dans ce cas, vous verrez apparaître le message suivant : "Ce comparateur ne nécessite aucune catégorisation de vos produits" ou "Ce réseau ne requiert pas de catégorie" dans l'onglet "Mapping catégories" :

2. Le réseau requiert une catégorisation

🔵 Cas "Coût global"

1. Il s'agit ici de votre catégorie

2. Hiérarchie de votre catégorie

3. Ces onglets vous permettent de sélectionner les catégories du réseau où vos produits devront figurer

4. Enregistrer votre catégorie

🔵 Cas "Coût par catégorie"

5. En cliquant sur ce bouton vous appliquez les choix enregistrés (coût et chemin de catégories) à la catégorie sur la ligne en cours d'édition.

6. Case pour inscrire le coût de la catégorie (dans le cas d'un CPC catégorie, ou CPA catégorie)

Note: dans le cas où votre chargé de compte du réseau considéré vous autorise à, exceptionnellement, vous pouvez vous cliquer sur le bouton "XX m'autorise à référencer mes produits sans correspondance avec leurs catégories".

Vous verrez une liste de catégories à gauche et une section vide à droite :

Pour chaque catégorie de votre catalogue (à gauche), vous devez sélectionner la catégorie correspondante la plus fine (dernier niveau) sur le réseau en cliquant sur l'espace vide à droite et en sélectionnant une catégorie.
Vous pouvez également cliquer sur le nombre de produits (#Produits) à gauche du nom de la catégorie pour voir la liste des produits qui lui appartiennent.
Dans cette fenêtre, vous pouvez rechercher et activer/désactiver des produits.

Un produit désactivé ne sera pas exporté vers le réseau.

4. Exclusion produits

Cette section vous permet de définir les exclusions que vous souhaitez appliquer à vos produits pour chaque réseau.
Il est ainsi possible de définir un grand nombre de conditions sur lesquelles exclure vos produits et même grouper ces conditions entre elles.

🔵Sur cet exemple, il a été choisi de ne pas exporter :

• les produits dont la quantité est inférieur à 50
    et

• les produits dont le titre contient le mot "used" et dont la quantité est inférieur à 10

⚠️Important:

♦ Le nombre de produits exportés présent sur la page "Réseaux" ne tient pas compte des exclusions.
Le nombre maximum de caractères insérables en paramètre de l'opérateur "est dans la liste A|B|C|..." et équivalent est de 4000 (les caractères "|" sont inclus).

> Copier l'exclusion vers :

Il est aussi possible de copier votre exclusion sur d'autres réseau en cliquant sur l'icône d'Action -> "Copier exclusion vers...", il suffira par la suite de sélectionner les Marketplaces ou les Comparateurs sur lesquels vous souhaitez appliquer l'exclusion:

5. Édition de produits

Cette section vous permet, pour un réseau donné, de modifier les valeurs transmises pour un produit de votre choix au niveau de chaque champ.

Il vous suffit dans un premier temps de cliquer sur la page "Edition produit", puis de rechercher le produit à modifier en saisissant son identifiant (SKU), son EAN ou son MPN (numéro fabricant). Vous pouvez aussi le trouver par l'intermédiaire de l'analytics, et cliquer sur son titre (à condition que vous n’ayez choisi qu'un seul réseau).

Une fois le produit trouvé, vous pouvez choisir chaque champ à éditer et saisir la nouvelle valeur qui remplacera celle de votre flux source.

De retour sur l'édition de produits, vous pourrez ainsi voir la liste complète de vos éditions sur ce réseau et aussi réaliser une recherche de vos éditions en saisissant le SKU du produit puis en cliquant sur "Rechercher ce produit".

🔵 Sur cet exemple, on a :

• Modifié le prix du produit "Armoire à chaussures Amory" en le passant de 499 à 485

• Modifié la longueur de ce même produit en le passant de rien à "100 cm"

⚠️Important : si vous souhaitez réaliser de nombreuses modifications, nous vous recommandons vivement d'utiliser les champs personnalisés.

6. Vision produits

A cet endroit, vous pourrez voir le nombre de produits actifs de votre catalogue sur ce réseau et qui seront exportés.

Vous pouvez également voir le nombre de produits de votre catalogue qui ne sont pas actifs sur ce canal (Non catégorisés, Désactivés et Exclus).

Vous pouvez également dresser la liste des produits de chaque section pour voir les SKU spécifiques.

De même, vous pouvez utiliser les filtres pour trouver des produits spécifiques et vérifier leur statut sur la chaîne.

Quatre statuts sont disponibles :

• Exporté : le produit est actif et sera présent dans l'exportation pour ce canal.

• Filtré : le produit est affecté par une condition d'exclusion, et il ne sera pas présent dans l'exportation pour ce canal.

• Non catégorisé : le produit fait partie d'une catégorie qui n'a pas été mise en correspondance avec la catégorie du canal correspondant. Cela ne s'applique qu'aux canaux pour lesquels la catégorisation est obligatoire.

• Désactivé : le produit a été désactivé manuellement via la section "Mapping Catégories" ou "Vision Produits", et il ne sera pas présent dans l'exportation pour ce canal

7. Exportations / Publications

Selon votre type de réseau, vous verrez probablement une URL ou un bouton de publication sur la page des réseaux.

a. Exportations

L'URL du flux est votre exportation pour ce réseau.
Vous devez la copier et la configurer directement dans le back-office de la chaîne ou l'envoyer à votre gestionnaire de compte pour qu'il configure votre flux.

Dans cette section, vous pouvez voir les détails de votre exportation (date de la dernière mise à jour et du dernier changement de contenu, etc.)

Vous trouverez également l'historique de toutes les générations de fichiers et le nombre de produits sur chaque flux généré.

Pour exporter le catalogue vers le réseau, il vous suffit de copier le lien et de l'envoyer au réseau en question:

Placer ce lien directement dans le back office ou remettez l'URL au chargé de compte du réseau concerné.

Afin d'éviter de trop lourdes sollicitations, BeezUP utilise un principe de "cache" pour ses exportations.
Cette page vous permet de visualiser l'état du cache et les différents passages du réseau considéré :

- "Pas de cache" : Il n'y a pas de cache, car vous venez soit d'ajouter ce réseau soit d'effacer son cache. L'export sera donc généré et à jour lors du prochain appel.
- "Construction en cours" : un appel de l'export récent a eu lieu et a initié la création du cache, l'export devrait être disponible d'ici peu de temps. (quelques minutes maximum)
- "Valide" : le cache est disponible et valide.
- "Invalide" : le cache est disponible mais non valide car une modification a eu lieu (indiquée sous "date de dernière modification"), mais elle est antérieure à la "Date d'expiration du cache".
2 options s'offrent à vous : Attendre la fin de l'expiration du cache OU cliquer sur "Supprimer le cache" et ainsi forcer sa régénération lors du prochain appel.
- "Prêt à être régénéré" : le cache n'était plus à jour et sa date d'expiration est dépassée. L'export sera donc généré et à jour lors du prochain appel.

Cette section vous indique :

• La date et l'heure du passage

• La durée de téléchargement

- Le statut du cache (ie : si le flux était "disponible" directement en cache ou alors s'il a dû être "généré" lors de la demande)
- Le nombre de produits exportés (Attention: ce nombre ne tient pas compte des éventuels filtres mis en place - voir section ci-dessous 👇)
- L'adresse IP du demandeur
- Le UserAgent du demandeur

b. Publications

⚠️ Important : Vous devez avoir impérativement un compte chez les réseaux souhaités pour pouvoir y publier vos produits.

Si le réseau dispose d'un onglet de publication, nous enverrons automatiquement votre flux au réseau une fois qu'il sera actif.

Cet onglet contient l'historique des publications, avec la date et l'heure de chaque publication et le nombre de produits exportés. Vous verrez également le nombre de produits correctement publiés (acceptés par le canal) et le nombre de produits comportant des erreurs (le cas échéant).

Les détails disponibles à côté de chaque publication contiennent votre rapport de publication. Vous pourrez y voir les éventuels messages d'erreur et d'avertissement.

Pour plus de détails sur la section Publication , voir notre documentation sur les méthodes de publication.