Les champs personnalisés

Grâce aux champs personnalisés, créez règles, filtres et champs automatisés pour structurer et enrichir vos flux à l’infini sur vos réseaux

Charles BARAT avatar
Écrit par Charles BARAT
Mis à jour il y a plus d’une semaine

SOMMAIRE

- UTM Google Analytics

BeezUP vous permet de personnaliser toutes vos données que vous envoyez à vos réseaux grâce à des champs personnalisés.

1. Quels sont les objectifs d’un champ personnalisé ?

Les champs personnalisés peuvent être utilisés dans de très nombreuses situations, en voici quelques unes à titre d'illustration :

- Enrichir un flux produit incomplet
🔵 Exemple : indiquer les frais de port alors qu'ils ne sont pas dans votre flux

- Mettre en conformité un champ en terme de valeurs attendues
🔵 Exemple : transformer un « 1 » de votre flux source en « En Stock » pour un réseau spécifique

- Combiner plusieurs champs
🔵 Exemple : Faire que votre titre de produit devienne la concaténation de : « nom produit » + « couleur » + « marque »

- Modifier une valeur par rapport à de multiples conditions
🔵 Exemple : effectuer une promotion de 10% sur les produits de la marque XX sur la place de marché YY.

Cet article vous détaillera comment créer votre champ personnalisé "simple", mais aussi comment aller beaucoup plus loin dans la personnalisation des valeurs transmises à vos partenaires e-commerce.

2. Créer son 1er champ personnalisé

1ère étape : choix du réseau et champ sur lequel appliquer le champ personnalisé

Vous pouvez créer un champ personnalisé pour tout champ de tout réseau, voici comment procéder :

1. Cliquez sur l’onglet « Réseaux »

2. Cliquez sur le bouton « Mapping colonnes » du réseau choisi

3. Identifiez le champ pour lequel vous souhaitez créer votre champ personnalisé, et cliquez sur la liste déroulante située en face de celui-ci.

4. Sélectionnez en bas de la liste déroulante le terme « Créer un champ personnalisé ».

Le menu dédié à la création de champ apparaît alors ! 🥳

2ème étape : découverte de l'interface de création des champs personnalisés

L'interface de création et modification des champs personnalisés est riche en fonctionnalités, voici le détail de chacune d'entre elles, zone par zone :

1. Nom du champ personnalisé : c'est ici que vous pouvez personnaliser le nom de votre champ personnalisé afin de le retrouver aisément au sein des pages mapping par la suite.

2. Liste des blocs utilisables : c'est à partir de cette liste que vous pouvez choisir les blocs nécessaires à la construction de votre champ personnalisé. Voir ci-dessous pour le détail de chacun des éléments disponibles.

3. Espace de travail : c'est la zone "d'expression", c'est donc l'endroit où placer vos blocs comme vous le souhaitez afin de créer la logique de champ personnalisé de votre choix.

Attention : afin d'être pris en considération, il est indispensable que vos blocs soient rattachés au bloc "Return"

4. Prévisualisation : c'est ici que vous pouvez voir le résultat, pour le produit choisi en haut à droite (zone 5) de l'expression construite (en zone 3).

5. Valeurs sources : c'est dans cette zone que vous pouvez choisir le produit pour lequel vous souhaitez voir le rendu de votre expression, il vous suffit pour cela de saisir son identifiant produit (SKU) dans le bloc de texte, et de cliquer sur la flèche arrondie.
    Vous pourrez alors constater dans la zone 4 de prévisualisation le résultat pour le produit choisi.
    Dans la partie basse de cette zone, se trouvent l'ensemble des champs de votre catalogue avec leurs valeurs, c'est souvent utile de les consulter pour vérifier la cohérence de l'expression créée.

6. Validateur : cette zone vous indique si votre expression est OK, ou à défaut ses erreurs.

7. Zoom et recentrage : ces boutons vous permettent de zoomer ou dézoomer l'espace de travail, et le recentrer.

8. Poubelle : à l'aide d'un glisser/déposer jusqu'à cette poubelle, vous pouvez supprimer un bloc de votre espace de travail

9. Enregistrement : bouton indispensable pour conserver votre expression, ne fonctionne que si l'expression est valide ("Validateur" OK)

10. Fermer : bouton qui vous permet de quitter la fenêtre sans enregistrer vos modifications

3ème étape : choix des blocs du 1er champ et enregistrement

Maintenant que l'interface est connue, afin de construire votre 1er champ personnalisé, il vous suffit de choisir dans la liste de gauche (zone 2) les blocs correspondant à vos souhaits.

Pour le 1er champ personnalisé, nous ne prendrons qu'une constante de type "texte" afin de faire sortir pour tous les produits l'expression "En stock".
Voici la cinématique simplifiée de l'opération :

Etape 1 : Au sein de la liste des éléments de gauche, cliquez sur "Constantes", puis sélectionnez l'élément "abc" qui correspond à une constante de type texte.

Etape 2 : A l'aide d'un glisser déposer, positionnez le bloc à droite du bloc central "Return".
Note : Un petit son doit s'entendre si l'ancrage est correctement réalisé.

Etape 3 : Cliquez au centre du bloc de texte, effacez le "abc", puis saisissez le texte de votre choix, ici "En stock"

Etape 4 : Votre bloc est terminé, et votre 1er champ personnalisé également.

Il vous suffit ensuite de cliquer sur le bouton "Sauvegarder" (zone 9) après avoir éventuellement renommé votre champ (zone 1).

Félicitations, votre 1er champ personnalisé est alors créé ! 👏

De retour sur la page mapping, votre champ nouvellement créé apparaît dans la liste des champs disponibles et peut ainsi être mappé où vous le souhaitez

Ou si vous préférez regarder, à l'aide d'une vidéo, comment faire votre 1er champ personnalisé :

3. Utilisation d’un champ personnalisé

Une fois votre champ personnalisé créé, vous pouvez :

1. Y accéder depuis toute page mapping, et ainsi le positionner sur le champ de votre choix. Ainsi sur cet exemple pour le champ "title" c'est le champ "NAME + BRAND" qui sera utilisé

2. L'éditer et/ou voir son détail, et ainsi retourner à l'interface décrite ci-dessus,

3. Le supprimer.

✅ Note : vous pouvez supprimer un champ à condition qu'il ne soit pas déjà utilisé sur un autre réseau.

4. Descriptif des blocs disponibles

Afin de répondre aux demandes les plus exigeantes, il vous est possible de réaliser des champs personnalisés en y intégrant des opérations très diverses :

Mes champs & constantes

"Mes champs" regroupent l'intégralité des champs de votre flux source, il vous est ainsi possible d'en disposer librement.
Les constantes sont des indispensables, elles vous serviront dans les autres blocs décrits après, mais aussi de manière indépendante pour éventuellement toujours retourner la même valeur.

Nom

Bloc

Description

Exemple

Illustration exemple

Nom de votre champ

Ces blocs, aussi nombreux que les champs de votre flux source, permettent d'utiliser les valeurs de votre flux pour diverses opérations.Ils peuvent être utilisés seuls, par exemple dans le cas où vous auriez besoin d'utiliser une 2ème fois l'un de vos champs.

Retourner, sans modification, votre champ URL image.

Texte("abc")

Ce bloc, en éditant le "abc" par défaut, permet de retourner un texte "fixe" de votre choix.Il peut être utilisé indépendamment ou au sein de nombreux autres blocs.
Note : Le nombre maximum de caractères que vous pouvez mettre dans ce bloc est 8192.

Retourner "En stock" pour tous les produits

Numérique(0)

Ce bloc, en éditant le "0" par défaut, permet de retourner un numérique "fixe" de votre choix.Il peut être utilisé indépendamment ou au sein de nombreux autres blocs

Retourner "5" pour tous les produits

Conditionnement (si…alors…sinon)

Ces blocs vous permettent de réaliser de déterminer dans quelles conditions retourner telle valeur, ou dans quelle autre telle autre valeur, et ceci sans limite.

Nom

Bloc

Description

Exemple

Illustration exemple

Si...sinon

Sert à effectuer une opération que si une condition spécifique est remplie ou une autre opération si elle n’est pas remplie.

Note : il est possible, en cliquant sur l'engrenage, de rajouter plusieurs conditions.

Retourner "0" si le prix est supérieur à 100, sinon 10.

Comparaison Texte

Permet de tester tout champ sur un grand nombre de possibilités :

- s'il est égal à une valeur précise (ou pas)
- s'il contient une valeur précise (ou pas)
- s'il commence par une valeur précise (ou termine)
- si sa valeur se retrouve dans une liste précise d'éléments du type A|B|C, etc (ou pas)
- si son texte contient l'un des éléments d'une liste du type A|B|C, etc (ou pas)
- s'il est vide (ou pas)
- s'il a plux de x caractères (ou pas)
- s'il a x caractères (ou pas).

Retourner "MySuperBrand" si la marque(brand) du flux est vide, sinon retourner la marque du flux.

Comparaison Math

Permet de tester tout champ numérique sur :

- s'il est égal (ou différent) à telle valeur
- s'il est inférieur (ou égal) à telle valeur
- s'il est supérieur (ou égal) à telle valeur
- s'il est compris entre telle et telle valeur.

Si le prix du produit (price) est supérieur à 50, alors retourner le texte "Promo-10%".
Sinon, si le prix est supérieur à 100 alors retourner "Promo-20%".
Dans les autres cas, ne rien retourner (vide).

Et/Ou

Permet de grouper des conditions afin de ne retourner une valeur que si au moins l'une des conditions est vraie ("ou"), ou la totalité ("et")

Note : il est possible, en cliquant sur l'engrenage, de rajouter plusieurs éléments aux "et" ou au "ou".

Si le champ "Couleur" et le champ "ColorID" sont vides alors retourner "Blanc", sinon retourner le champ "Couleur".

Opérations sur les chaînes de caractère

Ces blocs vous permettent d'effectuer une grande variété d'opérations sur vos champs de type "texte", en voici le descriptif :

Nom

Bloc

Description

Exemple

Illustration exemple

Concaténer

Sert à concaténer au moins 2 expressions entre elles.

Note : il est possible, en cliquant sur l'engrenage, de rajouter des éléments afin de concaténer plusieurs éléments ensemble.

Retourner l'expression concaténée de :
Title + "de la marque :" +Brand".

Maj/min

Sert à passer une expression en minuscule, ou majuscule, ou à la capitaliser (ne mettre que la première lettre de chaque phrase en majuscule).

Note : afin de choisir entre "minuscules", "MAJUSCULES" ou "Capitaliser", il vous suffit de cliquer sur la flèche située à droite du mode sélectionné.

Mettre en minuscule le champ "Brand".

Longueur de

Permet de sortir la longueur (en nombre de caractères) d'un champ.

Retourner la longueur du champ "EAN".

Prendre premier

Permet de sortir le premier mot ou la première phrase d'un champ.

Retourner le premier mot du champ "Model".

Extraire (Substring)

Permet d'extraire une sous partie d'un champ, en définissant le 1er caractère à prendre en compte ainsi que le dernier.

Ne récupérer que les 10 premiers caractères du champ "Title".

Suppr. espaces (trim)

Permet de supprimer les espaces inutiles au début et en fin d'un champ.

Supprimer tous les espaces inutiles du champ "Description" en début et fin.

Découper

Sert à extraire une chaîne de caractère jusqu’à une n-ième apparition d’un séparateur déterminé.

Récupérer la valeur située entre le 1er ">" et le 2 ème ">" du champ "Category".

Ainsi par ex :
Si dans le catalogue d'entrée la valeur est "High-tech>TV>LCD", cela sortira "TV".

Remplacer détail

Sert, au sein d'un champ donné, à remplacer une chaîne de caractère par une autre.

Au sein du champ "Title" remplacer l'expression "pas cher" par "économique".

Remplacer global

Sert à retourner une valeur précise si un champ donné contient (ou est égal) à une valeur donnée.

Note : il est possible, en cliquant sur l'engrenage, de rajouter des éléments afin de chercher/remplacer plusieurs valeurs.

Si le champ "description" contient l'une des couleurs suivantes : cyan, magenta, yellow alors retourner respectivement : bleu, rouge, jaune.
Sinon, retourner le champ "couleur".

Opérations numériques

Ces blocs vous permettent d'effectuer les opérations standards mathématiques sur tout type de champ "numérique", en voici le descriptif :

Nom

Bloc

Description

Exemple

Illustration exemple

Calculer

Ces blocs permettent d'effectuer toute opération mathématique classique sur un champ numérique. (addition, soustraction, multiplication, division et modulo)

Augmenter les prix de 10%.

Arrondir

Ce bloc permet d'arrondir tout numérique à un certain nombre de décimales.

Arrondir à 2 décimales le résultat de la division par 3 du prix.

5. Trucs & astuces

L'interface de champs personnalisés a été conçue de manière à vous permettre en toute simplicité et efficacité de réaliser tout type de modifications sur vos flux. Cette section vous présente quelques astuces pour améliorer votre efficacité.

Multiples conditions

Tous les blocs disposant d'un "engrenage" vous permettent d'ajouter un nombre illimité de conditions.
Il vous suffit de cliquer sur l'engrenage, et ensuite glisser/déposer autant de nouveaux blocs que nécessaires :

Une fois les blocs supplémentaires ajoutés, il vous suffit de recliquer sur l'engrenage et ainsi continuer votre mise en place.

Copier/coller au sein d'un même champ

Il vous est possible, comme sur la plupart des applications, de faire un copier/coller de blocs ou groupes de blocs.
Pour cela : faites un clic gauche sur le bloc à dupliquer (attention toutes ses dépendances seront aussi copiées), puis :

• soit faites bouton droit et "duplicate"

• soit faites ctrl+C / Ctrl + V

Le groupe de blocs sélectionné sera alors dupliqué :

A noter que vous pouvez effectuer des "coller" multiples en continuant de faire ctrl + V

Copier/coller entre deux champs ou entre deux boutiques

Il est également possible, pour éviter de devoir reconstruire un champ avec une base identique à celle d'un autre champ, de réaliser des "copier"/"coller" inter champs, voire inter stores :

• Au sein d'un champ donné, appuyez sur la touche "F8" de votre clavier => votre champ personnalisé sera alors mis dans votre "presse-papier". Le message "successful" doit l'attester.

• Sur la même boutique, ou sur une autre, créez un nouveau champ personnalisé, appuyez sur la touche "F9" de votre clavier, une fenêtre de saisie s'affiche :

Faites, ensuite, soit "ctrl+V" soit bouton droit / "coller".

⏩ Le contenu complet de votre champ d'origine sera alors restitué.

Attention
Si vous sauvegardez le contenu du presse-papier sur un fichier annexe, sa durée de vie est uniquement le cadre de la journée.
Dans certains cas, sous Google Chrome, la copie de champ peut ne pas se faire automatiquement, vous aurez alors une popup vous indiquant de copier manuellement votre champ depuis la fenêtre de prévisualisation :

6. Champs personnalisés prédéfinis (Templates)

- Si...Alors...Sinon

Une structure "Si...Alors...Sinon" simple et complète. Celle-ci peut être utilisé tel quel pour définir les produits "en stock" et "hors stock" :

- Frais de port :

Permet dans l'exemple de définir un montant des frais de port par rapport au prix de l'article :

- Frais de port pour PriceMinister (Rakuten) :

PriceMinister demande un format particulier pour définir les frais de port :

👉 Consulter cette documentation ici pour davantage de précision.

- Prix *0.9

Formule utilisé pour effectuer des réductions ou majorations du prix de vente.

Ici, on multiplie le prix de vente par "0.9", pour effectuer une réduction de 10% :

- Si...Multiple Alors...Sinon

Exemple de champ personnalisé avec plusieurs champs à tester en même temps.

Utile lorsque vous avez à définir un prix selon plusieurs critères, ici les produits qui sont dans la catégorie "Shirt" ET de genre "female" ET dont la taille ne contient pas la valeur "S,M", la valeur "not_ok" sera inscrit dans le champ.

La seconde partie test si les produits contiennent la valeur "Parent" dans le champ "Parent_Child". Si oui, alors on transmettra "color".

Si les produits ne correspondent pas aux critères du premier ou du second SI, la valeur "ok" sera indiqué dans le champ :

- Productkind - Cdiscount :

Permet de transmettre à Cdiscount les valeurs acceptées pour le champ "Productkind" dans lequel il faut indiquer si le produit est un produit parent, enfant ou simple (sans variation) :

- Exc VAT to inc VAT

Permet de calculer la valeur TTC d'un produit depuis son montant Hors Taxe :

- inc VAT to ext VAT :

Permet calculer la valeur Hors taxe d'un produit depuis son montant TTC :

- UTM Google Analytics :

Permet d'ajouter un tracking UTM dans vos URL produit. Lire cette documentation pour davantage d'information :