eBay : publication des produits
Mis à jour il y a plus d’une semaine
eBay marketplace et BeezUP

eBay est une marketplace mondiale avec ses règles de fonctionnement. Cette procédure a pour objectif de vous expliquer comment utiliser BeezUP pour y publier vos produits.

SOMMAIRE

1. Pré-requis à connaitre avant d'intégrer eBay marketplace

a. Compte Professionnel et compte Paypal Business obligatoires
Afin de bénéficier d'une plus grande visibilité et rassurer les internautes, il est fortement recommandé que vous possédiez un compte "Professionnel" eBay.
De plus ce compte doit être relié à un compte Paypal Business.

👉 Pour plus d'informations sur comment créer et lier ces comptes nous vous invitons à vous rendre ici.

b. Option "Boutique à la Une" fortement recommandée

Même si elle n'est pas obligatoire nous vous recommandons fortement de créer une "Boutique" eBay.

En effet sans boutique vous êtes souvent obligé de payer des frais d'insertion à chaque nouveau produit ajouté (
⏩ Voir les tarifs ici
Alors qu'avec l'option Boutique A la Une, en France, vous ne payez plus ces frais et vous pouvez bénéficier de la publication à durée "illimitée" (GTC) ce qui ne vous oblige pas à réactiver vos offres à la fin de chaque période de vente.

⚠️ Attention cependant, suivant les pays, les frais d'insertion peuvent varier et ne pas être nécessairement gratuits comme en France.

c. Publications toutes les 4h
Les publications vers eBay ont lieu toutes les 4h.

Ces mises à jour sont incrémentales à chaque publication :

• Les nouveaux produits sont ajoutés (fonction "addfixedpriceitem" d'eBay)

• Les produits modifiés sont mis à jour (fonction "revisefixedpriceitem" d'eBay)

• Les produits dont la quantité est à 0, ou qui ont disparu de votre flux sont effacés (fonction "endfixedpriceitem" d'eBay)

• Les produits qui réapparaissent sont republiés (fonction "relist" d'eBay)

d. Suppression des produits en place si boutique existante
Dans le cas où avant d'utiliser BeezUP, vous possédiez déjà des produits diffusés sur eBay, nous vous recommandons de tous les supprimer (manuellement ou via votre outil précédent) avant de commencer à publier avec BeezUP. Ainsi aucun problème de conflit ne se produira.

e. Absence de matching produit
Contrairement à de nombreuses autres places de marché (Amazon, Pixmania, Cdiscount, etc) eBay ne fonctionne pas selon le modèle du "matching" d'offres. En effet dès lors que vous transmettez un produit à eBay, le produit est créé sur une fiche produit qui vous "appartient" et qui n'est pas "matchée" à d'éventuels produits similaires vendus par d'autres marchands.

2. Procédure d’intégration

1. Créer votre compte professionnel sur ebay.fr et assurez-vous bien qu'il est relié à un compte Paypal Business

2. De retour dans BeezUP, se rendre dans l’onglet « Réseaux », ajouter eBay

3. Procéder à la catégorisation de manière classique (attention à bien catégoriser "au plus profond" des catégories d'ebay proposées)

4. Au sein de l’onglet « Mapping », s’assurer que l’ensemble des champs obligatoires sont renseignés.
    ➡️ Si votre flux ne contient pas les informations exigées par eBay, n’hésitez pas à recourir à des champs personnalisés.

5. Une fois votre flux fonctionnel (les catégorisations réalisées), l’ensemble des champs obligatoires renseignés (bouton « Mapping » vert 🟢), il ne vous reste plus qu'à vous rendre (toujours dans BeezUP) au sein de l'onglet "Paramètres API" de eBay et :

1. Cliquer sur le lien de "récupération de token"

2. Logger-vous à eBay, valider l'accès de BeezUP à votre compte. (il se peut que dans cette procédure vous soyez rappelé par eBay avec un code à inscrire)

3. Si tout est ok, vous devez revenir sur la page "Paramètres API" de BeezUP avec le "token" de réceptionné.

6. Si votre token est bien récupéré, il ne vous reste plus qu'à configurer quelques informations obligatoires pour gérer vos annonces via la page "Paramètres API" :

1. Adresse email Paypal : cet email est obligatoire car eBay impose qu'au moins un compte soit relié à votre compte eBay

2. Code Postal : Inscrire le code postal de votre siège social

3. Pays : Pays dans lequel vous vous trouvez

4. Durée de l'annonce : Choix de la durée de l'annonce, comme inscrit dans les pré-requis nous vous recommandons "Illimité" (GTC), mais ce n'est possible que si vous possédez une "Boutique eBay".
      ⚠️ Attention : dans le cas où vous sélectionnez une autre durée, BeezUP ne se charge pas de republier automatiquement vos annonces à la fin de la période choisie

5. Devise : Choix de la devise des prix transmis

6. Mode de paiement : Paypal est choisi par défaut, si vous souhaitez en sélectionner d'autres c'est le bon endroit

7. Mode de livraison : choix du mode de livraison par défaut pour tous vos produits, si vous souhaitez en choisir des particuliers pour certains produits il faut le faire dans le mapping produits en utilisant un champ personnalisé

8. Conditions de vente : ces conditions seront inscrites en bas de vos annonces, pour plus de renseignements vous pouvez vous rendre dans l'aide d'eBay.

9. Template HTML : vous pouvez y insérer votre template HTML, voir ci-dessous pour les détails.

7. Afin de vérifier si les envois se font correctement à eBay vous pouvez consulter l'onglet "Dernières publications" qui vous donnera tout le détail nécessaire à d'éventuelles modifications de votre flux et/ou mapping.

8. Si tout est OK, vos produits sont prêts à être achetés sur eBay ! 🥳

Bonnes ventes!

3. Gestion des templates

Si vous souhaitez transmettre des annonces produits avec des templates HTML spécifiques, plusieurs champs sont à votre disposition :

✔️ Description Template : ce champ doit être mappé à la description de vos produits que vous souhaitez utiliser dans vos templates. Attention afin de ne pas perturber les templates, cette description sera nettoyée de toute forme d'HTML.

✔️ Template-HTML : ce champ, accessible par la page "Paramètres API" et par la page mapping classique, doit être utilisé pour y insérer le template de vos annonces. Afin de les rendre dynamiques, plusieurs champs sont à votre disposition et doivent être insérés dans vos templates sous cette forme :

Valeur à intégrer dans vos templates

Champ concerné

[PictureURL]

Image

[PictureURL_templateX] (1 -> 8)

Images multiples (template uniquement)

[StartPrice]

Prix

[ShippingServiceCost]

Frais de port

[Description-Template]

Description produit sans HTML

[Description-Template-HTML]

Description produit avec HTML

[Title]

Nom du produit

Notes importantes :

- Nous vous recommandons d'utliliser le champ "Template HTML" de la page paramètres API, vous avez alors aucune contrainte.

Si vous souhaitez différer votre template par produits, alors vous pouvez utiliser le champ de la page mapping, dans ce cas :

• votre template doit être intégré dans un champ personnalisé encadré par des simples guillemets : ' ICI VOTRE TEMPLATE '

• Il est impératif d'avoir remplacé ou supprimé tout guillemet simple pouvant interférer avec ceux englobants votre template, nous vous recommandons de les remplacer par des doubles guillemets : ""

• Si votre template contient du code JS, il se peut que ce dernier interfère avec notre système d'affichage, si cela arrive il est nécessaire de supprimer le code en question.

• Il est obligatoire de placer votre css dans un fichier externe : '<link href="lienVersVotreCss" rel="stylesheet" type="text/css">'

4. Cas particulier des produits avec déclinaisons

Si votre catalogue possède des produits à déclinaisons, et que vous souhaitez que ces déclinaisons soient consolidées sur une seule et même page plusieurs remarques importantes :

• Votre flux produit d’entrée doit respecter scrupuleusement les spécifications indiquées ici

• Veillez à « mapper » les champs suivants :

• SKU : référence la plus « fine » de vos produits, doit être différent pour chaque déclinaison taille et couleur.
      🔵Exemple : 1234_BLUE_M

• parent_or_child : indiquer « parent » s’il s’agit d’un produit « père », et « child » s’il s’agit d’un produit «fils».

• parentSKU : indiquer le SKU du produit père correspondant. Ce champ doit rester vide pour les produits pères.

⚠️ Attention: les parentSKU doivent être cohérents avec les SKU (ie: le parentSKU indiqué, doit pouvoir se retrouver dans le champ SKU du père...)

• Matière : champ obligatoire. Chaque produit doit avoir son attribut de déclinaison.

Note : contrairement aux autres places de marché, eBay accepte une fiche par déclinaison, il n'est donc pas obligatoire de les regrouper sur une même annonce, il vous appartient de choisir le mode de représentation produit que vous préférez. Il faut juste s'assurer que les titres de vos produits ne soient jamais identiques si vous optez pour le mode 1 fiche par déclinaison.

Besoin d'aide ?

Vous rencontrez des difficultés dans votre publication vers eBay, nous vous invitons à consulter la FAQ dédiée avant de consulter notre support via le tchat 💬

✨ Bonus ✨
Le Guide pour tout savoir sur eBay