Cdiscount : publication des produits
Mis à jour il y a plus d’une semaine
Cdiscount marketplace et BeezUP

Cette procédure a pour objectif de vous expliquer comment utiliser BeezUP pour y publier vos produits sur Cdiscount.

SOMMAIRE

1. Pré-requis à connaitre pour intégrer Cdiscount marketplace

a. EAN obligatoires

Avant toute chose, il est fondamental de savoir que seuls les produits possédant un EAN sont acceptés en standard par Cdiscount

b. Fréquences et modes de mises à jour

Les publications d'offres vers Cdiscount ont lieu toutes les 2h.
Ces publications se font en mode "update", seules les offres suivantes sont transmises à chaque nouvelle publication:

• les offres modifiées depuis la dernière publication en succès

• les offres en erreur lors de la précédente publication

• les offres disparues depuis la dernière publication, en indiquant un stock de 0.

Note: si vos offres sont strictement identiques à celles de la dernière publication en succès, la nouvelle publication sera ignorée ("skipped").
⚠️ Attention : Cdiscount n'accepte pas les publications contenant plus de 200k offres.
Si c'est votre cas, nous vous recommandons de :
1) exclure suffisamment d'offres de manière à ce qu'il reste < 200 offres actives, puis procéder à une publication manuelle en sélectionnant "Offres/Tous ceux exportés/Mise à jour"
2) exclure les offres ayant été publiées avec succès en 1), activer au max 200K offres supplémentaires et relancer une publication manuelles avec les mêmes paramètres qu'en 1)
3) supprimer les exclusions temporaires afin de laisser toutes vos offres actives, et laisser les publications automatiques se poursuivre.

Les publications des produits vers Cdiscount ont lieu toutes les 2h en mode "différentiel", seuls les produits suivant sont transmis, dans une limite de 9k par envoi :

• ceux n'ayant jamais été transmis avec succès à Cdiscount

• ceux n'ayant jamais été reconnus par Cdiscount comme déjà existants

Note: si vous souhaitiez néanmoins transmettre tous vos produits, vous pouvez déclencher une publication manuelle via le menu "Publish" de la page "Publications".

c. Les accès API ne sont pas les mêmes que ceux de votre interface web Cdiscount / C le marché

Afin de publier vos produits sur Cdiscount via leur API, il nous est nécessaire de connaître vos identifiants API, qui sont administrables au sein de votre interface vendeur Cdiscount/Section "Gestion de votre Compte / Vos données personnelles et bancaires".

⚠️ Attention cependant : le login est le même que celui de votre compte "normal", avec -api à la suite, par contre le mot de passe n'est pas toujours le même que celui de votre compte "normal".

Si vous ne le connaissez pas, utilisez la fonction "Réinitialiser le mot de passe API" et vous en recevrez un nouveau par email. Il vous sera ensuite possible si besoin de le changer.

2. Procédure d’intégration

✔️ Créer votre compte marchand sur Cdiscount : ICI

2 cas sont ensuite possibles :

Cas A : vos produits sont déjà connus de Cdiscount (EAN reconnus ou produits déjà créés)

✔️ Au sein de BeezUP, ajouter "Cdiscount API" au sein de l'onglet "Réseaux".

✔️ Procéder au mapping de "Cdiscount API" afin de transmettre, au minimum, l'ensemble des champs obligatoires.
Pour plus d'informations sur chaque champ, vous pouvez vous rendre dans votre espace Cdiscount ou télécharger la documentation ici

Note : la catégorisation n'est pas nécessaire si vous ne souhaitez transmettre que des offres.

✔️ Rendez-vous ensuite au sein de l'onglet Paramètres API et renseignez-y vos identifiants API (login et mot de passe) que vous retrouverez au sein de votre interface vendeur Cdiscount/Section "Gestion de votre Compte / Vos données personnelles et bancaires" tel qu'indiqué ici, puis sauvegardez :

Si vous avez un doute sur votre mot de passe, voir le point 4 des pré-requis ci-dessus.

✔️ Afin de vérifier si les envois se font correctement à Cdiscount vous pouvez consulter l'onglet "Dernières publications" qui vous donnera tout le détail nécessaire à d'éventuelles modifications de votre flux et/ou mapping.

Note : dans le cas où vous recevez ce message d'erreur sur une ou plusieurs offres "EAN : Référence inconnue. Vous devez créer votre produit avant de mettre une offre, ou mettre une offre sur un produit déjà existant en utilisant l'EAN". Alors voir Cas B ci-dessous 👇

✔️ Si tout est OK, vos produits sont prêts à être achetés et vos commandes seront récupérées par BeezUP automatiquement ! 🙌

Bonnes ventes!

Notes importantes si vous n'avez pas d'EAN : Dans le cas où Cdiscount vous a autorisé à publier des produits sans EAN, et que Cdiscount a procédé à la création de vos produits (cas B ci dessous), votre flux Cdiscount API n'a plus obligatoirement à avoir d'EAN, il vous suffit alors de créer un champ personnalisé vide pour le champ EAN requis au sein de BeezUP.

⏩ Cas B : vos produits ne sont pas connus de Cdiscount (EAN inconnus)

✔️ Au sein de l'onglet "Réseaux" de BeezUP, ajouter "Cdiscount API"

✔️ Procéder à la catégorisation des produits que vous souhaitez créer chez Cdiscount

✔️ Procéder au mapping de "Cdiscount API" afin de transmettre en plus des champs obligatoires les champs suivants :

• ProductKind - attention liste de valeurs limitée

• LongLabel

• Description

• ProductImage

• Couleur_principale - attention liste de valeurs limitée

• Typedepublic - attention liste de valeurs limitée

• Genre - attention liste de valeurs limitée

👉 Pour plus d'informations sur chaque champ, vous pouvez consulter la documentation (fichier traitement vendeur) ci-dessous.

Notes importantes :
- Si vos produits sont déclinés, veuillez vous assurer que votre flux source respecte ce format.
- Veuillez n'envoyer que les produits de type "fils". (Vous pouvez utiliser le champ "Filtrage - Stock" pour procéder au filtrage des produits "père".
- Mapper correctement le champ "SellerProductFamily" au champ de votre flux de type ParentSKU
- Indiquer "Variant" dans le champ "Nature du produit" pour les produits "fils".
⚠️ N'oubliez pas de mapper les champs obligatoires pour les produits : Size et SellerProductColorName.

✔️ Cocher la case "Activer la publication de produits" au sein de "Paramètres API" de Cdiscount API.

✔️ Une fois vos produits acceptés et intégrés par Cdiscount, procéder au Cas A

• Cdiscount limite le nombre de produit dans le flux pour création à 10000 produits (illimité pour les offres). Si vous souhaitez publier davantage de produit contactez le support.

• Le champ "LongLabel" doit contenir un description longue unique pour chaque produit, sans quoi Cdiscount les refusera. Contactez le support si vous ne disposez pas de description longue unique par produit.

Besoin d'aide ?

Vous rencontrez des difficultés dans votre publication vers Cdiscount, nous vous invitons à consulter la FAQ dédiée avant de consulter notre support via le tchat 💬

✨ Bonus ✨
Le Guide pour tout savoir sur Cdiscount