Analyse
Vor über einer Woche aktualisiert

INHALTSVERZEICHNIS

a) Die Kriterien ausfüllen

b ) Erweiterte Einstellungen

a) Details der Berichte

b) Die Berichte speichern

c) Export ihrer Berichte nach Excel

d) Automatisieren Sie die Analyse in Ihren Berichten: Automatische Regeln

Unter dem Reiter "Analyse" können Sie die Exportkatalog für ein bestimmtes Portal detailliert nach Ihren eigenen betriebswirtschaftlichen Zielen modifizieren. Eine Analyse kann auf Portal-, Kategorie-, und/oder Produktebene durchgeführt werden, ohne dabei den Quellkatalog ändern zu müssen. Hauptziel hierbei ist es eine unrentable Werbekostenbelastung zu verhindern.

Mithilfe der BeezUP Analyse haben Sie die Möglichkeit den Return on Investment (ROI) Ihrer Investitionen zu maximieren, indem Sie lediglich die Produkte platzieren, die Ihren wirtschaftlichen Zielen entsprechen.

Hierzu sollte man den Produktkatalog eines jeden Portales analysieren und die weniger rentablen Produkte deaktivieren.

Generell empfehlen wir so breit wie möglich zu streuen, d.h. soviele Portale wie möglich kostenoptimiert anzusteuern.

1 - Ein Bericht erstellen

a) Die Kriterien ausfüllen

Als Grundlage einer jeden Analyse dient eine Analyse der Verkaufsaktivitäten auf Produktebene in jedem einzelnen Portal.

Die nachfolgenden Schritte erklären die Durchführung einer Abfrage:

1. Auswahl des zu optmierenden Portals.

2. Bestimmung des zu analysierenden Zeitraums.

3. Auswahl der Gruppe die gefiltert werden soll (Produkte/Kategorien/Portale).

4. Optional besteht hier die Möglichkeit eine bestimmte Kategorie für eine Abfrage auszuwählen.

5. Auswahl des ersten Filter aus. (Anschließend besteht die Möglichkeit weitere Filter hinzuzufügen)

6. Nun gilt es die entsprechende Formel für die Abfrage auszuwählen. Hierzu stehen die folgenden Möglichkeiten zur Verfügung.

b ) Erweiterte Einstellungen

In den erweiterten Einstellungen hat man die Möglichkeit die Abfrage noch genauer zu bestimmen. Die einzelnen Optionen werden nachfolgend erklärt.

Gewinnmarge:

- Tracker: Die Gewinnmarge kann Mithilfe unseres Trackings ermittelt werden.
Hierfür müssen Sie unseren Tracker in Ihr Shopsystem installieren. Eine Anleitung dazu finden Sie hier.

- Prozentsatz des Verkaufspreises: Wenn kein Tracker für die Gewinnmarge installiert wurde,
besteht die Möglichkeit hier einen Richtwert einzutragen.

Bestellungen und Verkäufe:

Zum Kaufdatum: Die Bestellungen bzw. Verkäufe werden zum Datum des Kaufes angezeigt.

Zum Datum des Initialklicks: Sobald ein Kunde von einem Portal auf Ihren Shop übermittelt wird, wird ein Cookie gesetzt.

Auch wenn der Kunde zu diesem Zeitpunkt keinen Kauf tätigen sollte, entstehen Klickkosten für die Vermittlung. Wenn der Kunde innerhalb der nächsten vier Wochen auf Ihren Shop zurückkehrt und dort einen Kauf tätigt, kann dieser Kauf statistisch dem Datum des Initialklicks zugerechnen werden.

Indirekte Verkäufe: Diese können einbezogen oder ignoriert werden. Ein indirekter Verkauf entsteht, wenn ein Käufer über ein bestimmtes Portal (z.B. Idealo) mit Produkt A (Staubsauger) auf Ihren Shop geleitet wird, hier jedoch zusätzlich zu Produkt A noch Produkt B (Staubsaugerfilter) kauft. Für Produkt B sind keine Klickkosten entstanden - somit ist es ein indirekter Verkauf.

Performance Indikator:

Der Performance indikator bietet einem die Möglichkeit zwei Attribute mit Hilfe der Dropdownfelder in Relation zueinander zu setzen.

Diese werden dann in der letzten Spalte der Abfrage angezeigt.

2 - Die Ergebnisse analysieren

a) Details der Berichte

Wenn ihr Bericht angezeigt wird, können Sie für jeden Bereich folgende Informationen ansehen:

• Der "online" Status:

- die grüne Diode bedeutet, dass der entsprechende Bereich auf allen Portalen platziert wird.
- die rote Diode bedeutet, dass der entsprechende Bereich auf keinem der Portale platziert wird.
- zwei graue Dioden bedeuten, dass der entsprechende Bereich nur teilweise auf den Portalen platziert wird.

• Das Portal (oder eine andere Information, die Sie sich unter erweiterte Einstellungen anzeigen lassen können) und die Anzahl an aktuell exportierten Produkten, ebenso die maximale Anzahl an exportierbarer Produkte. (Wenn Sie einen "Multi-Portal" Bericht erstellen, handelt es sich um die Summe an Produkten auf allen Portalen)

• Die Anzahl der registrierten Klicks.

• Die Anzahl der registrierten Verkäufe.

• Die Anzahl der verkauften Artikeln (nur wenn der "erweiterte Tracker" aktiviert ist).

• Der Umsatz.

• Die Kosten nach dem wirtschaftlichen Vorbild (CPC oder CPA, die durch das Hinzufügen eines Portals anfallen).

• Die Marge (siehe "erweiterte Einstellungen").

• Den Performance-Indikator (siehe "erweiterte Einstellungen").

Hierbei handelt es sich um Auswahlkriterien.

b ) Die Berichte speichern

Damit eine breite Anzahl an Optimierungsberichten jederzeit abrufbar ist, besteht die Möglichkeit jeden Bericht abzuspeichern.

Hierzu befindet sich ein Dropdownfeld in der rechten oberen Bildschirmecke (s. Neuen Bericht speichern).

Durch klicken auf die Diskette neben dem Dropdownfeld (Punkt 11), gelangen Sie in das Fenster "Neuen Bericht speichern". Hier haben Sie nun einen Überblick über den zu speichernden Bericht und können diesen einen Namen zuweisen.

Anschließend können Sie Ihren Bericht nach Excel exportieren, um weitere Performanceanalysen durchzuführen.

c) Automatisieren Sie die Analyse in Ihren Berichten: Automatische Regeln

Wenn Sie das aktivieren/deaktivieren von Produkten/Kategorien usw. Ihrer Berichte automatisieren möchten, müssen Sie lediglich eine automatische Regel erstellen.

3 - Auswahl der Produkte

Um die Rentabilität Ihrer Investments auf den Plattformen, die pro Klick bezahlt werden, zu verbessern, empfehlen wir Ihnen eine Auswahl der exportierten Produkte durchzuführen. Sie können zum Beispiel:

- nur die Produkte mit einer hohen Gewinnspanne exportieren

- nur die Produkte mit hohem Verkaufspreis exportieren

- nur die Produkte exportieren, die Sie auf Lager haben

- die Produkte desaktivieren, die eine hohe Anzahl an Klicks bei gleichzeitig geringen Verkäufen verursachen.

Dazu ist es notwendig einen Bericht zu erstellen, der den gewünschten Kriterien entspricht.

Um Artikel zu de- bzw. aktivieren, klicken Sie daraufhin bitte auf den grünen bzw. roten Button links neben den Produkten.

Nächster Schritt: Automatisierte Regeln