Intégration solutions e-commerce CMS
WooCommerce : comment mettre en place BeezUP ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

module CMS WooCommerce de BeezUP

Afin de faciliter l'installation de BeezUP sur les boutiques utilisant WooCommerce, il existe un module gratuit développé par BeezUP.

Voici le lien vers le module woocommerce pour BeezUP : ICI (version 0.2.4)

Attention : Cette version n'est pas compatible avec la version 8 ou supérieur de php.

SOMMAIRE :

1. Installation du module WooCommerce

Pour ajouter le module sur votre boutique WooCommerce, il vous suffit d’aller sur l’onglet ‘Plugins’ puis de cliquer sur "Ajouter un nouveau", et enfin sur "Upload Plugin".

Attention : avant toute mise à jour de module, nous vous recommandons d'effectuer un backup de votre configuration existante.

1. Choisissez votre fichier - préalablement téléchargé en haut de cet article - puis charger le module dans votre boutique Woocommerce.

2. Une fois uploadé, il vous suffit de cliquer sur le bouton ‘Installer maintenant’ et votre module s'installera.

3. Une fois l'installation réalisée, un menu "BeezUP" apparaitra dans votre menu de gauche avec 4 sections détaillées ci-dessous.

2. Configuration du flux produits

Cette section "Product Feed" vous permet de paramétrer votre flux d'export qui sera utilisé par BeezUP pour importer vos produits.

1. Activez votre flux BeezUP

2. Filtrez les produits inactifs ou hors stock : vous pouvez choisir cette option si vous ne souhaitez pas transmettre vos produits inactifs et vos produits hors stocks dans le flux.

3. Saisissez les délai de livraison de vos produits s'ils sont en stock et s'ils ne le sont pas.

4. Similaire au point 3

5. Choix de la période de cache de votre flux (afin d'éviter les re-générations depuis votre base de données)

6. Choix du type de produits à exporter : simples et/ou variants (produits déclinés)

7. Option de sécurité vous permettant de ne rendre accessible votre flux qu'à notre serveur. (👉 Demandez l'IP à notre service support)

8. Option de sécurité vous permettant de protéger votre flux par une clé que vous déterminez vous-même.
    Votre flux devient ainsi dispo sur ce modèle d'adresse :
    https://votreboutique.com/?beezup_action=product_feed&key=VOTRECLEICI

A noter que tous les champs produits woocommerce sont exportés par défaut.

3. Adresse du flux

Votre flux, si activé, est disponible sur ce modèle d'adresse : https://votreboutique.com/?beezup_action=product_feed

4. Configuration du tracking

✔ Commencez par activer vos trackers - nécessaires pour la remontée de statistiques de ventes sur les réseaux "online" (pas marketplaces) tels que Google Shopping.

Indiquez votre store ID. Vous pouvez le trouver dans ‘Mon Compte’ puis ‘Mes boutiques’ ou comme indiqué ICI.

Choisissez le type de remontée de chiffre d'affaires que vous préférez entre avec ou sans TVA, et avec ou sans frais de port.

Enregistrez vos réglages

5. Gestion de commandes

Le module Woocommerce/BeezUP vous permet, si vous utilisez BeezUP pour publier vos produits vers les marketplaces et d'automatiquement :

• Récupérer vos commandes issues des marketplaces

• Mettre à jour le statut de vos commandes (les accepter, les expédier, les annuler)

a. Configuration de la section "Orders"

Voici comment utiliser cette fonctionnalité de gestion de commandes :

✔ (zone 1) Commencer par saisir votre token BeezUP.
Cette identifiant est disponible en bas de la zone "Mon compte".
⏩ S'il n'est pas disponible, cliquez sur le bouton "Créer Compte API" sur la droite, et il apparaîtra.

Note : le "User ID" n'est pas nécessaire, seul le "token primaire" doit être saisi.
Enregistrer, via le bouton save, en bas de page, et si le token saisi est correct, le voyant "Connection Status" doit passer à "OK" comme sur le screenshot ci dessous (2)

✔ (zone 6) Une fois la connexion validée, des champs supplémentaires apparaîtront, vous pouvez alors procéder au mapping des statuts de commandes BeezUP avec ceux que vous avez l'habitude d'utiliser.
Ainsi dès qu'une commande provenant d'une marketplace sera transmise par BeezUP elle arrivera dans votre section commandes WooCommerce avec la correspondance indiquée.

⏩ Si vous souhaitez modifier les correspondances par défaut, n'oubliez pas de cliquer sur "enregistrer" en bas de page.

✔ (zone 7) Cette section permet, dans le cas de multi-boutiques au sein de BeezUP de choisir quelle(s) boutiques doivent être liées à WooCommerce.
⚠ Là encore n'oubliez pas d'enregistrer en bas de page si besoin de modification.

✔ (zone 8) - Ici vous allez pouvoir définir l'ordre dans lequel la recherche de matching de produits s'opère. Sur cet exemple, le moteur BeezUP va chercher à faire le matching de vos produits uniquement en s'appuyant sur le champ SKU de WooCommerce.

Afin de savoir quel(s) champ(s) utiliser dans votre cas, il vous faut repérer le type de valeurs utilisées comme identifiant unique au sein du "Mega-Mapping" de BeezUP.

👉 En cas de doute, merci de nous contacter via le tchat.

✔ (zone 9) Cette option, vous permet pour certains types de commandes de ne pas affecter le niveau de stock.
Le cas le plus fréquent, est de ne pas impacter votre stock dans le cas de commandes Amazon FBA et/ou Cdiscount Fulfilment.

Ainsi si le stock du produit est 0, la commande pourra être créée en laissant le stock inchangé.
Idem avec un stock positif, la commande sera créée sans affecter le niveau de stock.

b. Récupération des commandes

Afin de récupérer les commandes, et les mettre à jour, 3 options s'offrent à vous :

Plusieurs Manuellement : pour cela il vous suffit lorsque vous souhaitez récupérer vos commandes de cliquer sur le lien (zone 4) en ayant au préalable si besoin modifié la date de début de récupération des commandes (zone 3).

• ⚠ Attention cependant cette date correspond à la dernière date de modification des commandes.

Il est à noter qu'à chaque fin de récupération de commande, la date (zone 3) est mise à jour par la date de l'instant, afin de pouvoir repartir de cette date à la récupération suivante.

• Plusieurs Automatiquement : en installant une tâche CRON sur votre serveur qui sera en charge d'appeler cette URL :
    https://yourstore.com/?beezup_action=harvest_orders&token=YOURTOKEN
    Si vous n'êtes pas familier des tâches CRON, veuillez vous rapprocher de votre webmaster, le Support BeezUP n'effectuant pas d'assistance sur leur pose.

• Une commande précise : si vous souhaitez récupérer une commande spécifique, si par exemple elle n'avait pas été récupérée automatiquement pour un manque de stock ou pour toute autre raison, il vous suffit de cliquer sur la (zone 5) et collez l'adresse de votre commande récupérée depuis go(2).beezup.com, et cliquez sur le bouton "Get Order".

c. Mise à jour du statut d'une commande manuellement

Une fois vos commandes récupérées au sein de vos commandes classiques WooCommerce, vous pouvez apercevoir pour chacune d'elle une zone "BeezUP Order Info" qui vous donne un ensemble de détails sur la commande :

✔ ID de la commande côté BeezUP et côté place de marché
✔ Etat de la commande côté BeezUP et côté place de marché
✔ Différentes dates
✔ Montant payé
✔ Marketplace ayant généré la vente

Si besoin d'avantage de détails, vous pouvez cliquer sur le lien ( zone 1 ) qui vous renvoie vers la commande au sein de BeezUP.

En (zone 2) figurent les actions possibles sur cette commande à l'instant présent.
Si vous cliquez sur l'une des actions, les éventuelles informations nécessaires à l'action apparaîtront :

Une fois exécutée, la commande reste en "synchronisation" quelques instants (jusqu'à quelques minutes ⏱), et passe ensuite à son nouveau statut lors de la synchronisation suivante.
Si besoin, vous pouvez forcer la mise à jour de la commande en cliquant sur (zone 3) "Resync Order".

6. Suivi modifications

0.1.6 - 22/10/2019

• Affichage url récupération commandes

• Fonctionnalité commande : "Autoship"

• Fonctionnalité commande : Ne pas modifier le statut si inchangé du côté de la marketplace

• Possibilité d'activer des logs avancés de suivi des récupération de commandes (Harvest)

• Fonctionnalité commande : n'importer que les commandes datées de moins de X jours par rapport à la date active

• Fonctionnalité:commande n'importer que les commandes disposant de statut(s)s spécifique(s)

• Nouvelle vue : commandes non synchronisées

• Nouvelle vue : expéditions en erreur

• Nouvelle vue : commandes BeezUP

• Fonctionnalité flux : Réplication des champs du produit parent sur les produits enfants si absents.